segunda-feira, 1 de março de 2010

Bolo rei ou rainha

Photobucket

Esta é a receita cá da casa, foi a minha sogrinha que me ensinou.
é o bolo rei que o meu marido adora!
Neste caso fiz bolo rainha-

12 grs de fermento de padeiro

1 dl de leite morno

125 de farinha

Mistura-se o fermento de padeiro com o leite morno, até ficar dissolvido, mistura-se a farinha, deixa-se levedar um pouco em local
morno, o meu forno tem um programa para levedar, também podem colocar o recipiente dentro de um saco
de plástico e meter no microondas é excelente para levedar.

Para a massa:

500 grs. de farinha
125 de açúcar
100 grs. de vaqueiro préviamente derretida
1 calice de vinho do porto
1 calice de aguardente
raspa e sumo de laranja
3 ovos+ 3 gemas
+- 80 grs. de frutos secos( nozes, passas, pinhões, amêndoa, frutos cristalizados, etc)

Mistura-se muito bem a farinha com o fermento levedado, esfrega-se até desfazer os farrapinhos, junta-se o açúcar, a manteiga, os ovos, as bebidas, a raspa e o sumo da laranja, amassa-se bem, aliza-se a massa com farinha e deixa-se levedar até ao dobro .
Depois adiciona-se os frutos secos e volta-se a amassar, forra-se um tabuleiro com papel vegetal untado
com pouca margarina, coloca-se a massa no tabuleiro forma-se o bolo, pincela-se com gema de ovo, enfeita-se com amêndoa palitada
frutos cristalizados, vai ao forno +- 30 m. a 180 grs.
Depois de cozido pincela-se com geleia e decora-se com açúcar em pó.

Neste caso retirei da receita os frutos cristalizados, reforçei os frutos secos.
Também podem decorar o bolo rainha com fios de ovos.

Photobucket

1 comentário: