quarta-feira, 19 de maio de 2010

Rissóis de Camarão

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Ingredientes:

Para a Massa:

* 2 chávenas de farinha (bem cheia)
* 2 chávenas de água
* 1 colher de sopa de margarina
* 1 casca de limão
* sal

Para o Recheio:

* 200 grs. de camarão
* 1 cebola média
* 2 colheres de sopa de margarina
* 2 colheres de sopa de farinha
* 2,5 dl de leite ou caldo de camarão
* salsa
* sal e pimenta
* sumo de limão
* 2 gemas

Confecção:

Para a massa:
Leva-se a água ao lume com a margarina, a casca de limão e um pouco de sal.
Assim que a água ferver em cachão retira-se rapidamente o tacho do lume e de uma só vez deita-se dentro a farinha.
Mistura-se energicamente com a colher de pau e leva-se o tacho novamente ao lume, que desta vez deve ter a chama fraca, batendo a massa sem parar.
Esta operação tem por fim tirar toda a humidade à massa.
Assim que a massa se apresentar bem seca e com aspecto duma bola retira-se do lume, deita-se sobre a mesa e trabalha-se até arrefecer.
Deixa-se descansar durante 20 minutos.
Passado aquele tempo estende-se a massa com um rolo.
Normalmente não é preciso polvilhar a massa com farinha para a tender, mas se esta se agarrar ao rolo e à pedra polvilha-se muito ligeiramente com farinha e com uma escova macia retira-se todo o excesso de farinha.
Estando a massa estendida muito fina dispõem-se sobre ela montinhos de recheio que se cobrem com a massa dobrando-a.
Corta-se com auxílio dum copo, corta-bolachas ou qualquer outro objecto redondo.
Passam-se os rissóis por ovo batido, depois por pão ralado e fritam-se em óleo bem quente.

O Recheio:
Cozem-se os camarões e descascam-se.
Pisam-se as cascas e as cabeças e levam-se a refogar com a cebola e um pouco de margarina.
Cobrem-se com água e deixam-se ferver.
Entretanto pica-se a cebola muito finamente e leva-se a alourar com a margarina.
Polvilha-se com a farinha, deixa-se esta cozer um pouco e rega-se com um pouco de leite e o caldo obtido da cozedura dos camarões, tendo o cuidado de o coar antes de utilizar.
Deixa-se o creme cozer até estar bem espesso.
Tempera-se com sal, pimenta e sumo de limão e adicionam-se-lhe as 2 gemas.
Junta-se ainda um pouco de salsa picada.
Deixe arrefecer o creme antes de utilizar.

Nota: - Os camarões podem ser substituídos por peixe ou por bacalhau.
A água para ligar o creme deve ser a que serviu para os cozer.
Deve sempre adicionar-se um pouco de leite a esta água e também ao caldo dos camarões.
O creme ficará assim muito mais macio e saboroso.
Também faço com delicias do mar.
Para o creme substituo o leite por béchamel, fica mais saboroso.
Ao creme também adiciono uma pitada de nóz moscada.

Fonte:Gastronomias- com as minhas alterações

8 comentários:

  1. isis faz favori quando fôr aí quero provar destes meia duzia chegam,jinhos querida

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  2. Que delícia de rissóis!!
    Só de os ver, e com este calor maravilhoso, apetece preparar a mala e fazer um piquenique!!!

    Beijinhos

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  3. Adoro rissoís de camarão! A próxima vez que os fizer, vou experimentar esta versão.
    beijinho.

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  4. que belos rissois,sabes que nunca tentei?tenho medo que a massa nao saia bem,bjs

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  5. Andava à procura de uma receita e vim aqui ter, adorei o blog e já sou seguidora.

    Que rissóis lindos e perfeitinhos que ficaram!
    Beijinhos

    Visite-me:

    http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/

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  6. que belos rissois, eu adoro salgadinhos
    obrigada amiga pela receitinha
    um bjinho

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  7. Que lindo, bem sequinho...
    Com certeza vou te seguir.

    Espero sua visita.
    Bjs

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